Chaque pays du monde a ses traditions culinaires pour le grand jour…
En Allemagne, pour le repas de Noël, c’est sur des plats multicolores que l’on
sert l’oie rôtie, accompagnée de chou rouge braisé à la gelée d’airelles,
mais aussi les fruits secs et les gâteaux. Parmi eux : l’incontournable massepain, les "Bretzels", les "Pfeffermusse" (au poivre), le
gâteau au miel de saint Nicolas ou le pain du Christ (ou pain de Noël) et des
brioches aux raisins....
En Angleterre, on sert une dinde de Noël aux marrons et
à la gelée de groseille et en dessert : le fameux "Christmas pudding", à la recette inchangée depuis le XVIIIe
siècle et qui se prépare plusieurs jours à l’avance (voire une semaine selon
certains) avec de la graisse de bœuf et plusieurs fruits confits, servi avec du
vin rouge chaud et épicé, le "Christmas
Mull". Et on peut vous servir du
bon fromage...
En Autriche, on y trouve bien sûr des dindes rôties
ou des oies aux pommes, accompagnées d’un plat de pâtes gratinées au miel et au pavot, mais aussi des carpes à la bière (dont on conseille
de garder une écaille en guise de porte-bonheur pour l’année à venir !). Au
dessert : gâteaux ou tartes au pavot et
aux amandes…
en allant vers le Nord vous trouverez un autre pays...
En Scandinavie, le plat principal est soit une oie rôtie, soit un canard, soit un
gigot de renne, tous farcis de pommes et de pruneaux, accompagnés de chou rouge cuit dans le sucre, de
pommes de terre caramélisées et de gelée d’airelles. On sert aussi des poissons
de la Baltique marinés ou pochés à l’aneth, du gratin de "sprats",
des saucisses épicées. En dessert : du riz
sucré à la cannelle et des biscuits, également à la cannelle...en allant vers le Nord vous trouverez un autre pays...
Bon appétit!
Enjoy your meal!
Guten Appetit!