dimanche 6 janvier 2013

WEILER VOUS RACONTE L'HISTOIRE DE LA GALETTE DES ROIS


La Galette des Rois est le gâteau symbolique de la fête des Rois et donc de l'Epiphanie, ce dimanche 6 janvier.
Elle s'appelait dans l'ancien temps le « gâteau des rois » car au même moment les paysans donnaient leur redevance.
Elle est aussi devenu un rendez vous familial très répandu.

 

La Galette des Rois est donc le gâteau qui symbolise la rencontre du petit Jésus avec les rois mages. Depuis cette visite par les chrétiens, chaque premier dimanche de janvier les familles se réunissent pour désigner à l'aide d'une fève glissée dans la Galette des Rois un roi ou une reine.

La Galette des Rois fait aussi référence à l'épiphanie. L'épiphanie est un mot d'origine grecque composés de deux mots épi (sur) et phanéiä (révélation). Dans l'histoire, la Galette des Rois était partagée en autant de portions que de personnes avec une part restante pour le premier pauvre qui se présentait.
Initialement gâteau brioché, c'est une des coutumes culinaires les plus anciennes de France. On retrouve historiquement des traces de ce gâteau un peu partout dans le monde, comme en Belgique avec le Pithivier, en Espagne avec le Roscon de Reyes, au Portugal avec le Bolo Rei, au Mexique avec le Rosca, en Grèce avec le Vassilopita et aux Etats-Unis d'Amérique avec le King Cake.
Bonne galette à tous!!!!