La Galette des Rois est le gâteau
symbolique de la fête des Rois et donc de l'Epiphanie, ce dimanche 6 janvier.
Elle s'appelait dans l'ancien temps le « gâteau des rois » car au même moment les
paysans donnaient leur redevance.
Elle est aussi devenu un
rendez vous familial très répandu.
La Galette des Rois est donc le
gâteau qui symbolise la rencontre du petit Jésus avec les rois mages. Depuis
cette visite par les chrétiens, chaque premier dimanche de janvier les familles
se réunissent pour désigner à l'aide d'une fève glissée dans la Galette des
Rois un roi ou une reine.
La Galette des Rois fait aussi référence à l'épiphanie. L'épiphanie est un mot d'origine grecque composés de deux mots épi (sur) et phanéiä (révélation). Dans l'histoire, la Galette des Rois était partagée en autant de portions que de personnes avec une part restante pour le premier pauvre qui se présentait.
Initialement gâteau brioché, c'est une des coutumes culinaires les plus anciennes de France. On retrouve historiquement des traces de ce gâteau un peu partout dans le monde, comme en Belgique avec le Pithivier, en Espagne avec le Roscon de Reyes, au Portugal avec le Bolo Rei, au Mexique avec le Rosca, en Grèce avec le Vassilopita et aux Etats-Unis d'Amérique avec le King Cake.
Bonne galette à tous!!!!