samedi 11 février 2012

WEILER CUISINE


CRUMBLE AUX POMMES




Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 jolies pommes (ne pas hésiter à mélanger les variétés : choisir par exemple 1 Pink Lady, 2 Fuji, 2 canada et 1 Red Chief)
- 150 g de farine
- 150 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de beurre + un peu pour la poêle
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- le jus pressé d'une orange
- beaucoup d'amour

Préparation :


Peler les pommes et les couper en gros dés.
Faire caraméliser les cubes dans une poêle avec un peu de beurre et un sachet de sucre vanillé ; y rajouter le jus d'orange, la pincée de cannelle et laisser réduire quelques instants.
Dans un bol, travailler avec les doigts la farine, le beurre froid préalablement coupé en morceaux, le sucre et la pincée de sel, de façon à obtenir une semoule grossière.
Dans un plat allant au four, disposer les pommes puis les recouvrir de la pâte à crumble. Parsemer sur le dessus des minuscules copeaux de beurre ça et là....
Laisser cuire 10-15 mn jusqu'à ce que le crumble soit doré.
si vous voulez, vous pouver servir avec une boule de glace de vanille.