lundi 24 décembre 2012

WEILER VOUS FAIT DECOUVRIR DES REPAS DE NOEL VENUS D'AILLEURS

Vous avez prévu pour le jour de Noël une dinde et une bûche au chocolat ? Si vous étiez en Suisse, vous auriez sans doute choisi une oie rôtie et, en Belgique, vous l’auriez accompagné d’une bière de Noël…
Chaque pays du monde a ses traditions culinaires pour le grand jour…


En Allemagne, pour le repas de Noël, c’est sur des plats multicolores que l’on sert l’oie rôtie, accompagnée de chou rouge braisé à la gelée d’airelles, mais aussi les fruits secs et les gâteaux. Parmi eux : l’incontournable massepain, les "Bretzels", les "Pfeffermusse" (au poivre), le gâteau au miel de saint Nicolas ou le pain du Christ (ou pain de Noël) et des brioches aux raisins....

En Angleterre, on sert une dinde de Noël aux marrons et à la gelée de groseille et en dessert : le fameux "Christmas pudding", à la recette inchangée depuis le XVIIIe siècle et qui se prépare plusieurs jours à l’avance (voire une semaine selon certains) avec de la graisse de bœuf et plusieurs fruits confits, servi avec du vin rouge chaud et épicé, le "Christmas Mull". Et on peut vous servir du     bon fromage...                      

En Autriche, on y trouve bien sûr des dindes rôties ou des oies aux pommes, accompagnées d’un plat de pâtes gratinées au miel et au pavot, mais aussi des carpes à la bière (dont on conseille de garder une écaille en guise de porte-bonheur pour l’année à venir !). Au dessert : gâteaux ou tartes au pavot et aux amandes


en allant vers le Nord vous trouverez un autre pays...
En Scandinavie, le plat principal est soit une oie rôtie, soit un canard, soit un gigot de renne, tous farcis de pommes et de pruneaux, accompagnés de chou rouge cuit dans le sucre, de pommes de terre caramélisées et de gelée d’airelles. On sert aussi des poissons de la Baltique marinés ou pochés à l’aneth, du gratin de "sprats", des saucisses épicées. En dessert : du riz sucré à la cannelle et des biscuits, également à la cannelle...

Bon appétit!
Enjoy your meal!
Guten Appetit!