lundi 19 mars 2012

WEILER ET LA NOURRITURE ALLEMANDE

La nourriture Allemande :

Que mangent-ils et quand, au quotidien ?

Le petit déjeuner (Frühstück)

La journée commence par un petit déjeuner copieux et varié. Pris en général assez tôt, il s’articule
autour de café, de thé ou de lait, de jus de fruits, de charcuterie (jambon, saucisson, pâté), de
fromages coupés en fines tranches, de yaourts et de plusieurs sortes de pains.

Le déjeuner (Mittagessen)

Beaucoup d’allemands font une pause vers 10 heures pour boire une tasse de café et prendre un
leberkäse (spécialité bavaroise, ce « fromage de foie » ne comporte ni foie, ni fromage). Son nom vient
de sa forme, comparable à celle d’un fromage. Sa composition : échine de porc, bœuf, lard, macis
(écorce de noix de muscade), et des oignons. Le tout mixé, façonné et cuit au four.) qu’ils dégustent
sous forme de sandwich. Le déjeuner et donc frugal et pris assez tardivement, vers 14 heures. Les
restaurants allemands servent couramment une Tagessuppe (soupe du jour) accompagnée de
quelques pommes de terre, sans viande ni dessert.

Le goûter (Kaffee und Kuchen)

En famille, à la maison, et surtout les jours de repos, en compagnie d’amis ou de proches, l’usage est
de servir un copieux goûter composée de café ou de thé et de deux ou trois gâteaux. L’Autriche et
l’Allemagne ont développé une véritable « culture » de la pâtisserie, à la fois somptueuse et légère.

Le Dîner (Abendbret)

Il se passe en famille vers 19 heures. Charcuteries et fromages trônent au milieu de la table et chacun
se sert directement sur une planchette à tartiner qui remplace l’assiette ; le repas est accompagné de
bière ou de thé.


Et pendant les jours de fête ?

Noêl (Weinachten)

Le 25 décembre est une fête exclusivement familiale. Si les rues sont vides et la plupart des
restaurants fermés, la maison est accueillante et la table chaleureuse. Tous les membres de la famille
sont réunis autour d’une oie rôtie accompagnée généralement de chou rouge braisé, de pommes, de
pruneaux et de marrons…..

La fête de la bière (Oktoberfest)

Elle se déroule à Munich au mois d’Octobre et réunit des dizaines de milliers d’amateurs assis devant
d’immenses tables, dans une ambiance souvent bruyante et teintée d’une certaine paillardise.
L’Oktoberfest est l’occasion de manger des pommes de terre, de la choucroute, de nombreuses
variétés de saucisses… et d’avaler des litres de bière dans des chopes à la taille impressionnante.

Saint-Nicolas (Nikolaustag)

Saint-Nicolas, patron des petits enfants, tient dans les pays germaniques une place équivalente à celle
du père Noël. Pour sa fête, le 6 décembre, on confectionne des petits gâteaux secs, sortes de pains
d’épices en forme d’étoiles, de cœurs de Saint-Nicolas, etc. Leur pâte à base de miel, d’amandes, de
gingembre, de noix de coco est aromatisée avec des jus ou des alcools de fruits. Il faut citer le
Christollen ou le Weinachtstollen (brioches).

Héloïse, Lyse , Mélissa